COMO HACER UN HORNO
Elementos necesario para la construcción de tu horno:
Horno de barro de Pereruela
Puerta de Hierro
El tiro o salida de humos
El termómetro
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La medida de la base de hormigón es:
30 cm superior al diámetro del horno.
Humedecemos con agua dicha base,
así el adobe quede pegado a la base.
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Asentamos y nivelamos el horno sobre la base de barro. |
Recubrimos unos 5 cm el horno con la masa de adobes.
El adobe es una envueta de tierra con paja.
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Ponemos la lana de roca sobre la capa de adobes. |
Para facilitar la colocación de la Puerta de Hierro,
lo primero que colocamos es el marco.
Las pletinas son las que sujetan el marco
a los ladrillos de la boca del horno.
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La colocación del Tiro es sencilla,
apoyamos el mismo sobre
los ladrillos de la boca del horno.
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Es importante la colocación del Termómetro.
Se coloca tocando la pared del horno.
Nos da la temperatura exterior del horno.
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El Cajón Recoge-cenizas es un elemento opciónal. |
Resumen de lo visto hasta ahora. |
Capas de Recubrimiento del horno de barro:
1. Capa de adobe ( tierra y paja)
2. Capa de Lana de Roca y Malla Gallinera
3. Cemento blanco con arena
4. Mortero Refractario con Arlita.
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Podemos poner diferentes acabados, cemento con color,
ladrillo refractario, o piedras naturales que son las más resistentes
a las diferencias de temperaturas.
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